Início Notícias Grêmio comemora os 18 anos do Tetra da Copa do Brasil Voltar

Grêmio comemora os 18 anos do Tetra da Copa do Brasil

Há 18 anos, no dia 17 de junho de 2001, o Grêmio sagrava-se tetra campeão da Copa do Brasil, tornando-se, na época, o maior vencedor da competição.

Comandado pelo técnico Tite, o Tricolor venceu o Corinthians na grande decisão, dentro do Estádio Morumbi lotado. O empate em 2 a 2 no primeiro jogo, no Estádio Olímpico, em Porto Alegre, credenciava o time paulista a ser o grande favorito no duelo. Porém, como no Brasileirão de 1981, contra o São Paulo, o Grêmio calou o Morumbi e, com uma atuação quase perfeita, chegou ao triunfo pelo placar de 3 a 1, coroando uma campanha vitoriosa de 12 jogos, oito vitórias, dois empates e duas derrotas; 25 gols marcados e 14 sofridos. Ficaram pelo caminho o Villa Nova/MG, Santa Cruz/PE, Fluminense, São Paulo, Coritiba e Corinthians.

Na grande final, o Grêmio saiu na frente com Marinho, de cabeça, após escanteio cobrado da esquerda, aos 45 da etapa inicial. Logo aos 2 minutos do segundo tempo, Zinho aproveitou-se de um erro da zaga paulista, roubou a bola e mandou no ângulo esquerdo ampliando a vantagem. Aos 25, os donos da casa ficaram com um a menos com a expulsão do zagueiro Scheidt. Ainda assim, o Corinthians descontou cinco minutos depois com Éwerthon. O gol colocou os paulistas de volta no jogo e acordou a torcida. Dentro de campo, o Corinthians se atirou ao ataque em busca do empate, que levaria a decisão para as penalidades. Porém, aproveitando os espaços deixados para os contra-ataques, o Grêmio matou o jogo com Marcelinho Paraíba, aos 42 minutos. Foi a senha para que os torcedores começassem uma grande comemoração pelas ruas de Porto Alegre e do Brasil na noite daquele domingo, dia 17 de junho de 2001, há 18 anos.